Пирамиды рассуждений

В университете нас учат тому, что любой доклад, отчет, курсовая работа должны состоять из следующих частей: Введение, Основная часть, Заключение. Однако том, как правильно излагать идеи и выстраивать ход рассуждений в каждой из них почти ничего не рассказывается, но должны же существовать какие-то подходы?
Конечно, они есть. Для того чтобы выстраивать последовательность рассуждений можно, например, использовать принцип пирамиды Минто (Minto Pyramid Principle@).
***

Принцип пирамиды

Принцип пирамиды – это подход к структурированию идей для представления их в максимально пригодной для восприятия письменной форме:
• Для группы идей одного уровня должно быть обобщающее утверждение. Обобщающее утверждение может быть в свою очередь одной из идей группы более высокого уровня абстракции и т.п.
• Идеи внутри группы должны быть логически взаимосвязаны.
• Идеи каждой группы должны идти в логической последовательности (хронологической, структурной, сравнительной).

Письменными средствами коммуникации мы пользуемся каждый день, роли читателя или писателя (письмо, служебная записка, доклад, отчет об исследовании, журнальная статья, книга). Поэтому рассуждать и излагать свои мысли приходится всем.
Писателю нужно соблюдать определенную логику и последовательность изложения, чтобы читатель мог легко воспринять изложенные идеи. А читатель может использовать принцип пирамиды, чтобы разобраться со сложным материалом.

Логика рассуждения

Рассуждение сводится к последовательному изложению групп идей в уже известной последовательности: Введение, Основная часть, Заключение. Идея, как определяет ее Минто, – это утверждение, которое дает читателю неизвестную информацию и вызывает у него подсознательный вопрос.

Введение. Введение должно содержать следующие элементы:
• Ситуацию
• Развитие ситуации
• Вопрос
• Ответ

Основная часть. Основная часть должна содержать рассуждение, построенное по принципу индукции (снизу вверх) или дедукции (сверху вниз). Если в основной части анализируется какая-то проблема, то для систематизации рассуждений и комплексного анализа проблемы можно использовать одну из моделей, описанных в книге Минто. Проблемы анализируется по схеме:
• Начальная сцена
• Событие, нарушающее равновесие
• Нежелательный Результат
• Желаемый результат
Заключение. Если документ небольшой, заключение можно не писать. Минто не рекомендует писать плохое заключение, лучше его не писать совсем. В заключении нужно перечислить ключевые идеи, на которых стоит заострить внимание читателя. В заключении можно сформулировать перспективы, призвать читателя к действию.

Как писать?

Можно выделить следующие советы:
• Повествование должно увлекать читателя и оставаться недосказанным, чтобы у читателя все время вызывался вопрос, но именно тот, на который автор хочет дать ответ в этом письме. Последовательно, вопрос за вопросом, писатель увлекает читателя и раскрывает свою мысль.
• Не сосредоточивайтесь на хорошем стиле изложения, сосредоточьтесь на идее. Нужно стараться как можно более точно сформулировать идею, мысль, которую нужно донести до читателя, а не на том, чтобы как можно более изящно подобрать слова и написать красивое предложение. Красивое, но пустое предложение будет для читателя бесполезной тратой времени, и не принесет ничего, кроме досады и разочарования.
• Используйте значащие заголовки. Кроме того, что они сообщают главную мысль каждого раздела и подраздела, содержательные заголовки позволяют лучше структурировать текст и составить удобное оглавление.

Подготовка слайдов

Исчерпывающим сборником советов и рекомендаций по подготовке слайдов Минто называет книгу Д. Желязны «Говори на языке диаграмм».
Из всех рекомендаций интересно правило выбора оптимального размера шрифта, цитируемое из книги Желязны, – «правило 3,8».
Правило 3,8: буква размером 1 см будет хорошо различима максимум на расстоянии 3,8 м (при условии, что размер букв определяется в см, а расстояние от экрана до зрителя в м).

Что почитать?

Принцип пирамиды изложен в книге, написанной самой Барбарой Минто. Вот полное название книги: Барбара Минто. Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений.
Мне понравилась книга, она содержит большое количество примеров и написана понятным языком. Приведу ссылки на другие книги, упомянутые в «принципе пирамиды»:
• Генри Стрейндж. Milestones in Management (Минто пишет, что эта книга совершила переворот в управленческом мышлении).
• Джин Желязны. Говори на языке диаграмм (Минто отсылает к этой книге, которая описывает все тонкости разработки хороших презентаций).
• Images and Models, Similes and Metaphors // Metaphor and Thought / Andrew Ortony, editor. – Cambridge University Press, 1979 (об образном мышлении).

Приятного чтения!

Leave a comment

Filed under copy writing, Документация, technical communication, technical writing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s