Гражданство РФ. Как вернуть упрощенный порядок?

Я,  будучи гражданкой Казахстана, в 2005-м году получила гражданство РФ за три месяца – без проблем, в упрощенном порядке по международному соглашению между Россией, Казахстаном,  Белоруссией и Кыргызстаном (по ст.1.а, имела гражданство Казахской ССР до 21 декабря 1991 года).

Соглашение действует до сих пор.  Только теперь моя мама, гражданка Казахстана, сможет получить гражданство РФ минимум через полтора года после приезда в РФ.  Почему так случилось?

В октябре 2011 года Медведев подписал указ о том, что при подаче документов на гражданство в упрощенном порядке нужно подавать вид на жительство (ВНЖ). А вид на жительство оформляется через разрешение на временное проживание (РВП), потом требуется прожить 1 год в России, и только потом подавать документы на ВНЖ. В результате Медведев резко усложнил процедуру получения гражданства для таких, как моя мама, да и для всех соотечественников. Теперь от упрощения осталось только отсутствие необходимости жить 5 лет с видом на жительство, чтобы подать документы на гражданство. Сама же процедура оформления документов стала едина для всех – от казахстанца до нигерийца.

Без гражданства тяжело официально устроиться на работу.  Моя мама – не пенсионер, ей 45 лет, и она хочет работать. Как ей обеспечивать средства к существованию на протяжении полутора лет пока нет гражданства? Не говоря уже про отстутствие социальной поддержки (какая бы она не была) – медицинской страховки, пособий и др.

Что нужно

Было бы здорово, если бы наше государство упростило порядок получения гражданства

– для русских;

– для граждан бывшего СССР;

– для всех, кто имеет близких родственников – граждан РФ (мать, отца, дочь, сына, брата, сестру).

Казалось бы, это очевидные вещи, но наше государство не предлагает таких опций. Вместо этого наше государство предлагает программу содействия соотечественникам.

Программа содействия соотечественникам

В настоящий момент программа приостановлена.

На деле это бестолковая и неюзабельная программа, которая жестко привязана к определенным регионам и списку вакансий.  Нужно подавать заявку на участие заблаговременно, заявки рассматриваются в порядке очереди, довольно долго, до полугода.

Содействие заключается в том, что государство выдает “подъемные”, обеспечивает страховой полис. Порядок получения гражданства не упрощается. Если соотечественник отказывается от участия в программе, увольняется с предназначенного места работы и переезжает в другой город, он обязуется вернуть подъемные.

Остается только искать пути влияния на закон. Что можно сделать?

Отклоненные поправки к закону “О гражданстве”

Депутат Госдумы К.Ф. Затулин предлагал поправки к закону, которые бы упростили процедуру получения гражданства для соотечественников.  Эти поправки были отклонены. В них содержалось следующее:

– не требовать отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ

– дать возможность детям граждан РФ получить гражданство, если второй родитель – гражданин иностранного государства

Сейчас Затулин не имеет права законодательной инициативы (больше не является депутатом).

Письма президенту

Можно писать президенту через официальный сайт. Я не знаю, насколько это действенно, но можно посылать много обращений. Эту идею подсказала помощница Затулина, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ – Александра Докучаева: “Вопрос надо продвигать. Пишите президенту В.В.Путину. Собирайте как можно больше сторонников и пишите. Капля камень точит. Присылайте копии Ваших обращений к Президенту и нам в Институт, мы будем информировать через наш сайт о Ваших инициативах.”

Попробую написать письмо.

“Народные” законопроекты

Путин предложил рассматривать законопроекты, под которыми подпишутся более 100 тыс. граждан. Если его предложение вступит в силу, можно собирать подписи под предложениями улучений закона о гражданстве РФ.  Такие предложения планирует продвигать Институт стран СНГ. Думаю можно будет распространять и свои предложения.

Я подписалась на новости Института стран СНГ.

Законы

Процедуру получения гражданства регулирует ФЗ (1) и положения к нему (2).  Есть еще международные договоры, которые позволяют получить гражданство РФ в упрощенном порядке для граждан Сторон. Соглашения имеют неограниченный срок действия, если только Сторона не захочет выйти из него по собственной инициативе, официально уведомив об этом всех участников соглашения.

1. Федеральный закон “О гражданстве” http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/Pdf/62-fz.pdf

2. Положения к этому ФЗ http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/Pdf/ykaz-1325.pdf

3. Четырехсторонний международный договор от 1999 года http://demoscope.ru/weekly/knigi/zakon/zakon024.html

4. Двухсторонний международный договор от 1995 года   http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=01924&all=all

5. Программа содействия соотечественникам (приостановлена) http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/recomends/

Вопросы

После прочтения законов и соглашений у меня возникли вопросы:

– Ребенок и сын или дочь – формально – это одно и тоже?

– Нельзя ли сделать упрощения в процедуру получения гражданства по этническому признаку? Как определяется этническая принадлежность?

Конец соотечественникам

На сайте ФМС в разделе госпрограммы содействия соотечественникам ничего не сказано, что программа приостановлена. Однако ФМС написали об этом в новости, опубликованной на официальном сайте  http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=52736 Выглядит это очень странно.

5 Comments

Filed under гражданство РФ

5 responses to “Гражданство РФ. Как вернуть упрощенный порядок?

  1. Идея давать гражданство детям граждан РФ без согласия второго родителя – иностранного гражданина – будет рассмотрена в Государственной Думе. Законопроект внесен от имени Президента РФ:
    http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=14940

  2. Предложить изменения в федеральные законы можно будет в апреле 2013 года на портале общественной инициативы – http://www.rg.ru/2012/08/08/zakon-site.html
    Портал обсуждения проектов НПА – http://regulation.gov.ru/index.html

  3. Свежая инициатива дать гражданство РФ по бывшему гражданству СССР http://lenta.ru/articles/2012/11/20/migrant/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s