Человек, который не любил выключатели на устройствах Apple

“He not busy being born is busy dying” (B. Dylan)

Уолтер Айзексон написал замечательную книгу о Стиве Джобсе. Она показалась мне честной, искренней и глубокой. Её стоит почитать, чтобы лучше понять почему продукты Apple устроены именно так, какую роль в цифровом мире сыграл Стив Джобс, и каким он был человеком. Чтобы понять, что является важным, а что – второстепенным, и как важно отделять одно от другого.

Уолтер показал Стива Джобса человеком сложным, многогранным и гениальным. В молодости он увлекался кислотой, строгими вегетарианскими диетами, дзен-буддизмом. Джобс увлекался творчеством Боба Дилана, и пронес любовь к музыке через всю жизнь. Его личность и увлечения напрямую отражались на создаваемых им продуктах. Стив был перфекционистом до крайности, и никогда не боялся в последний момент начать всё с начала, чтобы сделать мир лучше. Он был увлекающимся человеком, и если какая-то идея захватывала его, он умел сконцентрироваться на ней и отсекать всё лишнее. Автор рассказывает об умении Стива создать “поле искажения реальности” для достижения своей цели, о том, как Джобс делил всех на гениев и идиотов – для него не было промежуточных категорий.

Всю жизнь Стив стремился производить лучшие продукты для своего пользователя. Самые лучшие и простые. Продукты, созданные “на пересечении улицы Технологий и улицы Свободных Искусств”. Джобс считал, что по-настоящему хороший продукт можно сделать только при полном контроле всех компонентов продукта – от дизайна устройства и аппаратной конфигурации до программ и контента. Такой подход привел к закрытости продуктов Apple и позволил сделать их очень качественными, продуманными и простыми. В тоже время есть люди, которым больше по душе открытые системы, им интересно вносить изменения в используемое ПО и подключать разные устройства к компьютеру. Джобс не отрицал успеха открытых систем с точки зрения бизнеса, на этом зарабатывают Microsoft и Google. Но Джобсом в первую очередь руководило стремление сделать качественный продукт, а не получить прибыль (“хотя это тоже приятно”). Стив считал Билла Гейтса бизнесменом, но не творцом, а Microsoft – примером компании, которая сосредоточена на прибыли, но так и не сделала еще ни одного хорошего продукта.

Конечно, в книге рассказывается о том, как два Стива – Джобс с Возняком – начинали в отцовском гараже, об истории Apple, о Pixar, об отношениях Стива Джобса с женщинами и его семье. С грустью читаешь о том, как Стив боролся с своей болезнью, и с восхищением – о том, как он не смотря на сильные боли и слабость продолжал работать. Автору удалось передать историю о человеке, который умел создавать хорошие продукты и великие компании, так, что хочется послушать Дилана и почитать о дзен.

Уолтер Айзексон. Стив Джобс.

Приятного чтения.

Leave a comment

June 8, 2012 · 8:12 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s