Россия – Финляндия 2013

Мы ездили в Хельсинки вчетвером на машине из Москвы, чтобы встретить у финнов новый год и взглянуть на столицу. Поездка удалась.

Русско-финская граница

Мы ехали через Торфяновку  – Ваалимаа туда и обратно. Границу пересекли быстро, ожидание максимум 20 минут. Duty Free есть только при проезде из России в Финляндию, на обратном пути его нет. Алкоголь в Финляндии дорогой, поэтому все советуют покупать морошковый ликер перед въездом в Финляндию. И бензин лучше купить в России, а то у финнов он по 1,6 евро за литр.

'Lakka' - "морошка" по-фински

В центре города у них Stockmann, а не парламент

В Хельсинки малолюдно. Население около 500 тыс. человек, по выходным и праздникам большинство уезжает в финские домики в лесу, далеко стоящие друг от друга. В то время как финны уезжают подальше от городского шума и грязи, толпа петербуржцев устремляется в столицу, чтобы погулять и потратить денежку в местных магазинах. Недаром Stockmann недавно начал принимать к оплате российские рубли. Как посчитали финны, россияне тратят достаточно много денег в их стране, и те суетятся, чтобы мы могли потратить у них еще больше.

IMG_0459

Финны произвели впечатление сплошных блондинов и блондинок. Мужчины носят короткие стрижки, светлые волосы зачесаны в чубчик на макушке, в помещении носят шапки. Женщины – нежные, с фарфоровыми лицами и аккуратным макияжем. В целом доброжелательные, все хорошо говорят по-английски. Возглас “Йо!”, который часто произносят финны, означает грубое “Да”, как объяснил нам один парень. Правда, для нас осталось загадкой, как “Да” может быть грубым (дословно финн сказал ‘brute’, может, он не очень точно знал смысл этого английского слова?).

Витрины. В Хельсинки очень красивые витрины и нет палаток на улицах. Город был украшен так себе, наверное, финны уже успели все снять после католического Рождества.  А витрины магазинов оформлены со вкусом. Очень много лавок с каким-то старьем, книгами, вещами. Мы жили в доме, где располагается мастерская по ремонту компьютеров, так у них тоже была интересная витрина, жаль фото не осталось. В витрине были компьютеры IBM, как в старых американских фильмах, и целый ряд мышек под ними.

Дорожные знаки в Финляндии прорисованы гораздо детальнее, чем у нас. На финских знаках изображены дети, старцы, лоси и даже целые сюжеты. А светофоры на на столбах дублируются еще и на уровне глаз водителя.

IMG_0666

В Хельсинки не убирают снег. Его просто сгребают в кучу и оставляют посреди сквера (фото). Мы решили, что так финны экономят на уборке и вывозе снега, зачем – все равно растает! А улицы они посыпают гранитной крошкой. Ходить все равно скользко, но ботинки чистые. И гранитную крошку можно подмести и на будущий год использовать повторно, что финны и делают.

IMG_0443

Полицейских мы не встретили ни разу, видели только пару проехавших мимо Police машин. Определенно, какое-то ощущение спокойствия и безопасности в Хельсинки есть.

У финнов все дорого: и бензин, и продукты, и жилье, но нам подсказали недорогую кафешку: за 7.40 евро можно досыта пообедать на нижнем этаже в SFC на проспекте Маннергейма,18.  Дорогой и мобильный интернет, но при этом очень качественный:  анлим 3G за сутки – 2 евро, неделя – 8, месяц – 22 евро.

Парковка в Хельсинки на улице по умолчанию запрещена, если нет знака, который у нас, наоборот, запрещает парковку. Правила парковки написаны под знаком. В некоторых местах есть бесплатные 30 или 60 минут стоянки, которые обозначены знаком “часы”. Нужно купить парковочные часы, продаются в R-kiosk’ах, выставить на них время остановки и положить под стекло. В местах, где разрешена парковка, днем в будни она платная. Платная парковка стоит 1-2 евро за полчаса (в зависимости от зоны), в торговых центрах – 2,7 евро. Бесплатные парковки есть, но их мало. Так как даже 1 евро/полчаса – это дорого, мы ставили свою машину на большой бесплатной парковке возле стадиона, на другом конце города от наших апартаментов. Хоть там и написано 24 часа, мы так и не поняли, как контролируется время. Российских машин было много, мы поставили свою рядом с соотечественницами и ходили ее проведать. 2 и 3 января были будни, но мы обошлись без оплаты за парковку.

Парламент:

IMG_0625

Национальный музей, это здание понравилось мне больше всех, хотя и новодел:

IMG_0637

IMG_0648

Кафедрал:

IMG_0489

Трамвай – единственное обнаруженное нами место, где нельзя заплатить пластиковой картой:

IMG_0512

IMG_0520

Православный храм:

IMG_0579

В сувенирном магазине:

Готова к упаковке)

Как же без лосей:

IMG_0690

Finnish Fish

В супермаркетах продается свежая, очень вкусная рыба разных способов приготовления, от готовой копченой до свежего филе для жарки. Мне больше всего понравилась копченая семга Heimon Gourmet в черной упаковке (вторая слева на картинке), стоит порядка 15 евро/кг. О-очень вкусно!

finnish fish

Нууксио

Парк Нууксио больше похож на лес. Асфальта и тротуарной плитки в нем нет, зато есть удобные туалеты, пеленальный столик и мангалы с бесплатными дровами. Мы представили, какой это красивый парк летом. Но зимой в нем было сыро, темно и грустно. Поразительно, что в лесу в 30 км от Хельсинки отлично работает 3G, мы одновременно в два коннекта разговаривали по скайпу с видео.

IMG_0356

IMG_0375

Калле

Мы жили на улице Пурсимиенкату в центре города. Калле, владелец апартаментов, оставил нам трогательную записку: “the most important thing is to be careful with wall papers, they are fragile, especially the corner”. Забота Калле об обойках дала нам нескончаемый источник шуток и веселья. Калле, мы оставили твои обои в целости и сохранности, но сломали PIN-код на SIM-карте, прости!🙂 В день отъезда Калле не пришел, попросил оставить ключ внутри и захлопнуть дверь. Такая практика у них очень распространена.
Хрупкие обойки и хрупкая Вика:

IMG_0292

Airbnb

Мы решили попробовать новый сервис бронирования жилья для поездки в Хельсинки. Понравилось! Airbnb.com выступает в качестве посредника между нанимателем и владельцем жилья, и за это берет комиссию, в нашем случае, 35 евро. Через сайт нужно выбрать апартаменты и связаться с владельцем. Если тот подтвердит, можно оплачивать бронь. При этом деньги зачисляются на счет владельца не сразу, а спустя сутки после успешного заселения в апартамент. Airbnb выступает некоторым гарантом, что все будет хорошо для обеих сторон. На сайте развита система “кармы” владельцев апартаментов – она зависит от того, насколько быстро отвечает владелец и насколько довольны уже гостившие у него туристы. Информация об апартаментах и их владельцах достаточно надежная, администраторы сервиса за ней следят.

Грязь замерзла

Мы вновь убедились, что Питер был бы идеальным городом, если б не погода. С климатом северной столице не повезло. Очень красивый город, праздничная атмосфера, на улицах полно гуляющих туристов и горожан. Мы любовались сколько смогли, пока окончательно не замерзли при температуре -1,5 градусов🙂 .

IMG_0261

Ямугамля

Дорога Москва – Петербург ужасна. 650 км и 12 часов пути – это неправильно. По пути одни деревни на белом фоне, Удомля, Ямуга, Ямугамля… Ямуга – подходящее название для дороги, особенно в торжокском районе. Я пристроилась за фургончиком, и когда он начинал отчаянно уворачиваться от ям впереди, притормаживала и сама готовилась крутить руль. Резко на скользкой дороге руль не покрутишь, страшно, что занесет. Вот так и ехали, боясь оставить колесо в очередной ямуге.

Вдоль дороги сплошь старые деревянные домики, с крыльцом и тремя окошками, с которыми в наших умах теперь четко ассоциируются три области – Тверская, Новгородская и Ленинградская. Новгородская и Ленинградская – Северо-Западный ФО, будьте аккуратны, едущие в Петербург туристы с опцией “МТС Бит 2011, центральная часть России”. Интернет будет в роуминге по 8 руб за метр.

IMG_0080

Перед отъездом мы почитали правила дорожного движения в Финляндии, штрафы у них почти все по 50 евро. И да, для поездки нужно купить страховку – зеленую карту, у какой-нибудь страховой компании (стоит 1420 руб на 2 недели, безлимитная по числу водителей).

Пока, Финляндия

За три дня пробежавшись по стране блондинов, купив кроссовки и поев рыбки, мы двинулись домой. По дороге в Финляндию мы не спали 2 ночи, замерзли в Питере и очень устали. Обратная дорога заняла 17 часов и показалась гораздо быстрее и легче, в Питер мы уже не заезжали. Поездка понравилась, но больше в Хельсинки я пока не хочу. И если поеду, то точно не на машине, пока не построят нормальную магистраль до Петербурга.

IMG_0142

Leave a comment

Filed under Из России в Финляндию, Путешествие в Финляндию, Хельсинки, в Финляндию на машине, в Хельсинки на машине

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s